Проект беспилотного грузовика КамАЗ получит государственную поддержку
# / Новости / Автомобильные новинки / 7521.html
КамАЗБеспилотник.
Проект беспилотного грузовика КамАЗ получит государственную поддержку
Официальный дебют первого российского беспилотного грузовика компании КамАЗ должен состояться к 2020 году. Проект автономного транспортного средства получил одобрение от Правительства РФ и государственную поддержку, в размере 18 миллиардов рублей

Беспилотный грузовик компании КамАЗ будет готов к 2020 году

Первый российский беспилотный грузовик компании КамАЗ будет представлен в 2020 году. Проект разработки автономного автомобиля получил одобрение в Правительстве РФ. Как сообщает авторитетное отечественное издание «Известия», над созданием первого грузовика с автопилотом будут трудиться специалисты российского автогиганта ОАО «КамАЗ» и IT-компании Cognitive Technologies. По информации агентства, до 2019 года Минпромторг РФ инвестирует в проект беспилотного грузовика около 18 миллиардов рублей.

Причём компании ОАО «КамАЗ» и Cognitive Technologies вложат в создание первого российского грузовика с автопилотом 90 и 300 миллиардов рублей соответственно. Любоптен тот факт, что 300 миллиардов инвестиций IT-компании Cognitive Technologies будут получены от Минобрнауки РФ. По предварительной информации, беспилотный грузовик КамАЗ будет иметь ценник на 10-15% дороже, чем обыкновенная машина. Уже сейчас известно, что проектом автономных транспортных средств всерьёз заинтересовалось Министерство Обороны РФ.

Как неоднократно сообщалось ранее, любая система автономного управления на автомобиле – это огромный комплекс, куда входит как программно-аппаратное обеспечение, так и множество различных датчиков, радаров, видеокамер, сервоприводов и различных систем, которые в автономном (автоматическом) режиме способны оценивать реальную дорожную ситуацию и управлять транспортным средством без помощи водителя.

В одном из последних интервью руководитель пресс-службы ОАО КамАЗа, господин Олег Афанасьев, отметил:

«Внешне беспилотная машина – это самый обычный грузовик КамАЗ, которым может управлять как водитель, так и компьютер. Пока это лишь прототип, но машина уже сейчас самостоятельно ездить, а ближе к концу года мы покажем полностью работоспособный вариант».

То есть, российская компания ОАО КамАЗ уже имеет реальный прототип. Напомним, прорывом в автономном грузовом автомобилестроении стала премьера беспилотного грузовика Mercedes-Benz Future Truck 2025, которая состоялась осенью прошлого года на выставке IAA Commercial Vehicles в Ганновере. Машина получила обтекаемую, аэродинамическую форму, комфортабельную кабину и инновационную систему Highway Pilot, которая, по существу, отвечает за автономное управление автомобиля. Отметим, что подобные технологии, до сих пор, использовались в авиации.

-->
+825
10:09 15.04.2015 226

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->
Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!