Угон автомобиля приравняют к краже
# / Новости / Правила и законы / 8500.html
Авто, Угон, Кража.
Угон автомобиля приравняют к краже
Министерство Внутренних Дел внесет поправки в кодекс и приравняет угон авто к краже

МВД хочет приравнять угон автомобиля к краже

По существующей статье "Угон" у злоумышленников есть возможность получить мягкое наказание. Если машину и угонщика найдут до объявления о продаже машины или ее разборки, то у него есть возможность сослаться на то, что он совершил данное преступление без корыстной цели. В МВД считают, что для такого вида правонарушения можно применять статью 158 УК РФ "Кража".

Причиной для такого законопроекта послужили некоторые судебные дела по угону авто. В одном из них правоохранители нашли угонщиков авто, но суд установил, что они угнали машину без цели перепродажи или хищения. Потом ни автомобиль, ни угонщиков найти не удалось. Суд признал их виновными по статье 166 УК "Угон без цели хищения" и параллельно было возбуждено дело о краже по статье 158 УК.

Владелец авто по факту угона подал заявление на возмещения с преступников материального и морального ущерба. Но суд ему отказал, ссылаясь на то, что ущерб был нанесен не самим угоном, а последующей кражей. Судьи Конституционного Суда в закрытом формате пересмотрели дело и установили, что жалобу заявителя нужно удовлетворить. Как пояснил судья, в рассматриваемом деле было два преступления - угон и последующая кража. Если человек, грубо говоря, взял машину покататься, то это не считается кражей. Суд постановил, что ущерб был нанесен не по факту нарушения уголовного кодекса, а по факту причиненного вреда.

Таким образом, дабы не возникали в будущем такие ситуации, МВД решили внести такой законопроект.

+825
12:40 19.05.2015 134

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->