Между правозащитниками и ГИБДД возник спор о возврате прав, лишенных до 1 сентября 2013 года
# / Новости / Правила и законы / 7936.html
Пдд, Гибдд, Генпрокуратура.
Между правозащитниками и ГИБДД возник спор о возврате прав, лишенных до 1 сентября 2013 года
Между ГИБДД и правозащитниками возник спор о процедуре возврата водительских прав.

Генпрокуратура заступилась за водителей, которые нарушили ПДД до 1 сентября 2013 года

В ГИБДД считают, что водитель должен сдать экзамен по проверке правил дорожного движения. Генпрокуратура же считает, что этого делать не нужно.

1 сентября 2013 года КоАП РФ была введена норма, которая обязует водителя сдавать экзамен ПДД, для того, чтобы вернуть свои права. Основные проблемы начались в конце прошлого года. Водителям, которые нарушили правила до 1 сентября 2013 года, не возвращали водительские удостоверения без прохождения процедуры проверки знаний ПДД. Автовладельцы начали массово обжаловать решения ГИБДД в суде. В большинстве случаев суд принимал сторону водителей, но и после этого в Госавтоинспекции отказывались возвращать права.

В ГИБДД ссылаются на поправку Верховного суда Российской Федерации от сентября 2014, в которой указана, что наказание за нарушение вступает в силу после его оформления. То есть фактически водитель мог нарушить правила до 1 сентября 2013, а юридически прав его лишили уже после введения нормы.

Но в апреле месяце этого года Генпрокуратура поддержала водителей, ссылаясь на ст. 1.7 КоАП, в которой говорится о том, что водитель несет ответственность за нарушение по тому закону, который действовал на момент совершения нарушения. Генпрокуратурой было направлено предложение в ГИБДД о соблюдении федерального законодательства.

+825
12:59 28.04.2015 145

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!