Почему в России закрывают автошколы
# / Новости / Правила и законы / 493.html
Экзамены, Гибдд, Автошкола.
Почему в России закрывают автошколы
Многие российские автошколы приостановили свою деятельность в связи отсутствия профессиональной материальной базы и единой программы обучения

Российские автошколы прекращают работу

Сегодня авторитетнейшее российское издание «Российская газета» сообщила неприятнейшую новость для всех желающих стать обладателем  водительских прав. Судебными приставами была приостановлена деятельность автошкол в России.  Практически все автошколы на территории нашей страны не готовы правильно подготовить будущих водителей для сдачи экзаменов в  ГИБДД. Основной причиной, создавшейся ситуации, является то, что автошколы и ГИБДД не имеют единой согласованной программы.

Как сообщает издание, для создания данной программы необходимо участие в процессе Министерства образования РФ. До сих пор такой программы нет, что и стало первопричиной приостановления работы автошкол. Также во многих автошколах Российской Федерации нет необходимой материальной базы, без которой ГИБДД не может создать соответствующие нормативные акты.

Стоит напомнить, что в прошлом Министерством образования РФ был опубликован проект «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств, соответствующих категорий и подкатегорий». Именно на данный проект и возлагались регулировки по подготовке учеников автошкол перед сдачей экзамена в ГИБДД.

Согласно новому государственному проекту, весь цикл обучения в автошколах будет разделён на три вида: «Базовое», «Специальное» и «Профессиональное». Проходя обучение в автошколе по программе «Базового» обучения, человек будет изучать учебные программы на основе законодательных сфер дорожного движения, первостепенные основы по управлению транспортных средств, а также психофизиологические основы водительского ремесла. Помимо этого «Базовая» форма обучения в автошколах предусматривает изучение основ перевозок и оказание первой медицинской помощи. Говоря простым языком, в случаи пересдачи экзаменов в ГИБДД с категории «В» на категорию «А» человеку не нужно вновь проходить первоначальный, «Базовый» курс.

«Специальный» курс обучения в автошколах на территории РФ будет включать в себя: изучение устройства транспортного средства, основ управления и собственно теоретической части вождение автомобиля. В третьем, «Профессиональном» цикле обучения человек будет получать теоретическую и практическую информацию об «Организации и выполнении грузовых перевозок автомобильным транспортом» и «Организации и выполнении пассажирских перевозок автомобильным транспортом».

Помимо этого, курсы подготовки будущего водителя, впервые в истории, будут изучать такие предметы как: «Этическая основа деятельности водителя», «Эмоциональное состояние и профилактика конфликтов» и даже «Психологический практикум». В процессе обучения человек будет получать полезную информацию о том, как влияет реклама, СМИ и киноиндустрия на поведение водителя. Особое внимание в процессе обучения будет уделяться такому факту, как «ложное чувство уверенности и безопасности».

Введение в обучение множества новых предметов отразится на сроках и на стоимости. Предложенный проект находится в стадии прохождения общественной экспертизы. Если всё предложенное устроит группу экспертов, то в ближайшее время проект будет утверждён официально.

Также стоит отметить, что в последние годы в силу вступил новый закон, который ужесточает правила сдачи экзаменов в ГИБДД и сам правовой акт выдачи водительского удостоверения. Если новый проект всё-таки пройдёт официальную проверку, то самостоятельная подготовка к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения будет полностью исключена! Проходить обучающий курс необходимо исключительно в специализированных образовательных учреждениях, которые обязаны иметь лицензию на право проводить обучения на получение водительского удостоверения.

В самом процессе сдачи экзамена всё останется как и раньше. Три части: теория и две практические части, которые включают в себя езду по городским улицам и по специализированным площадкам. Однако, согласно новому законопроекту, они будут разделяться. В реалиях это означает, что за каждый этап необходимо платить отдельную госпошлину. Как предполагают в МВД, данная мера поможет стимулировать каждого человека более качественно подходить к обучению и сдачи экзаменов в ГИБДД.

Теория будет сдаваться исключительно на компьютерах. Этот процесс будет проходить в автоматическом режиме. На втором этапе сдачи экзамена человеку предстоит показать навыки вождения транспортным средством на закрытой площадке. В том случаи, если первоначальный этап пройден, будущий водитель получает экзаменационный лист, что автоматически означает допуск к сдаче следующей части экзамена – вождение в условиях городского дорожного движения.

Любопытно, но в новом проекте указано, что в случаи провала на двух первых экзаменах, человек получает шанс повторить попытку много раз с перерывом в семь дней. А главный, решающий экзамен человек может повторить только три раза. Если же этих попыток не хватило, то следующий шанс предоставляется через 30 дней, а те положительные оценки, полученные при сдаче первых двух этапов, будут действительны на протяжении 12 месяцев. На сегодня этот срок составляет всего три месяца.

С учётом того, что все автошколы пройдут сертификацию и получат разрешение, сдача экзаменов будет проводиться как в ГИБДД, так и в самих автошколах. Теоретическая часть экзамена, управление транспортным средством, будет проходить на автомобилях автошкол и ГИБДД. В новом проекте предусмотрен вариант сдачи экзамена на автомобиле как с «механикой», так и с «автоматом». Человек, сдавший успешно экзамен на автомобиле с «автоматом», получит право на управление транспортного средства соответствующей категории или же подкатегории исключительно с автоматической трансмиссией.    

+825
10:42 25.02.2014 1963

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->