Китайский гигант ChemChina купит шинную компанию Pirelli
# / Новости / События в мире / 6904.html
Pirelli, Chemchina.
Китайский гигант ChemChina купит шинную компанию Pirelli
Китайская государственная химическая корпорация ChemChina договорилась с акционерами итальянской шинной компании Pirelli о приобретении контрольного пакета акций. Сумма сделки оценивается в 7,1 миллиард евро

Компанию Pirelli купил китайский ChemChina за 7 миллиардов евро

Китайская государственная химическая корпорация China National Chemical Corp. (ChemChina) покупает контрольный пакет акций легендарной итальянской шинной компании Pirelli. Как сообщают авторитетные европейские СМИ, китайцы уже договорились о сделке с основным акционером Pirelli, компанией Camfin (Cam Finanziaria). Сумма сделки – 7,1 миллиард евро, что эквивалентно 7,7 миллиардам долларов.

Сразу стоит отметить, что представители корпорации ChemChina пообещали оставить в неприкосновенности легендарную, историческую штаб-квартиру Pirelli в Милане и весь руководящий состав. Хоть многие издания уже сообщают о том, что Pirelli уже принадлежит китайской корпорации ChemChina, это – не совсем соответствует действительности.

Прежде чем китайская компания получит контрольный пакет акций Pirelli, ей необходимо полностью выкупить Camfin. Здесь стоит сказать, что среди многочисленных акционеров Camfin есть и «наши» люди – российский гигант «Роснефть» и банк ВТБ. Помимо этого, акционерами Pirelli являются UniCredit и Intesa Sanpaolo. Чтобы сделка состоялась, будет создан специальный новый Холдинг, который и займётся выкупом контрольного пакета, по цене 15 евро за штуку.

Одним словом, если всё пойдёт по плану, уже в середине лета текущего года легендарный итальянский шинный бренд Pirelli перейдёт в руки китайского химического гиганта ChemChina. Вне зависимости от этого, руководителем Pirelli будет Марко Трончетти Провера, один из акционеров Cam Finanziaria. Уже сейчас представители компании отмечают, что после продажи активов китайской ChemChina производство покрышек увеличиться минимум в два раза и составит около 12 000 000 покрышек в год.

Стоит также отметить, что по итогам 2014 года операционная прибыль Pirelli составила 838 миллионов евро, что на 6,8% больше, чем в 2013 году. Ожидается, что в текущем году операционная прибыль снизится до 837 миллионов евро, а чистая прибыль увеличиться до фантастической суммы в 6,05 миллиарда евро.

В свою очередь, официальные представители китайского химического гиганта ChemChina утверждают, что главной целью сделки, для китайской стороны, является – взаимовыгодное сотрудничество. Корпорация ChemChina получит доступ к самым передовым технологиям производства покрышек, а Pirelli – колоссальные вливания денежных средств. У концерна ChemChina есть дочернее предприятие China National Tire & Rubber Co., занимающееся производством шин. Слияние двух компаний поможет вышеуказанной марки выйти в премиальный сегмент.

В завершение добавим, что за последнее время различные китайские компании и концерны купили в той же Италии одного из люксовых производителей яхт, фирму Ferretti, производителя турбин Ansaldo и ещё около восьми самых высокотехнологичных предприятий. Кто сказал, что экономика Поднебесной испытывает сложности?!

+825
16:51 23.03.2015 400

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!