Кризис "помог" КАМАЗу увеличить долю на рынке
# / Новости / События в мире / 6133.html
КамАЗКамаз, Россия, Грузовики.
Кризис "помог" КАМАЗу увеличить долю на рынке
Несмотря на кризис, КАМАЗ увеличил свою долю на рынке грузовиков. Это произошло потом, что общая доля рынка грузовиков уменьшилась. При этом компания продала меньше грузовиков из-за кризиса.

Из-за кризиса доля КАМАЗа на рынке увеличилась

В прошлом году КАМАЗ успешно реализовал в России 32 584 грузовиков, а также т.н. сборочных комплектов деталей (т.е. продажи уменьшились на 15%). Вот только совокупный объем всего рынка грузовиков (масса от 14 до 40 тонн) также уменьшился на 17% (до 69,9 тысяч).

И поэтому доля КАМАЗа теперь составляет 45,9% (а годом ранее – 44,7%). При этом представители предприятия рассказали, что в тот период динамика продаж на рынке определялась благодаря:

  • Стабильному замедлению строительства;
  • Недостаточно деловой активностью;
  • Уменьшившимся инвестициям;
  • Стабильным снижением спроса на т.н. товары инвестиционного назначения.

А вот с экспортом ситуация другая. В прошлом году КАМАЗ отправил за рубеж 6087 грузовиков (т.е. продажи увеличились на 6%). В основном грузовики отправляли на рынки стран Африки, а также в Казахстан.

Также журналисты смогли пообщаться с главой службы стратегического развития Игорем Савельевым. По его словам, худшие последствия кризиса ожидают российский рынок грузовиков в 2015 году и тогда же будут пройдены. Соответственно, с 2016 году спрос постепенно начнет возрастать. На него положительно повлияют т.н. инфраструктурные проекты и необходимость в обновлении парка.

Савельев считает, что к 2020 году показатели достигнут уровня 2008-2008 годов. В итоге продажи КАМАЗа могут достигнуть 67 тысяч в год.

-->
+825
15:11 16.02.2015 128

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->
Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!