Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ
# / Новости / События в мире / 2037.html
Автоваз, Renault, Nissan.
Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ
Французско-японскому альянсу Renault-Nissan принадлежит более 50% акций крупнейшей российской автомобильной компании АвтоВАЗ. Вложившие в 2008 году около одного миллиарда долларов иностранные бренды, наконец, добились своего и теперь всецело управляют отечественным предприятием

Renault-Nissan получил львиную долю акций российской компании АВтоВАЗ

В конце прошлой недели стало известно, что многолетняя процедура передела собственности главного российского автомобильного завода в России, компании АвтоВАЗ, завершалась подписанием контракта альянса Renault-Nissan и государственного технического конгломерата «Ростех», согласно которому Renault-Nissan стал практически полноправным владельцем российской компании. По неофициальной информации, процедура была завершена ещё 18 июня текущего года.

Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ

Тем самым в руках альянса Renault-Nissan на текущий момент находится 50,1% акций отечественного завода. В своём интервью босс Renault-Nissan, господин Карлос Гон, переизбранный на пост председателя совета директоров компании АвтоВАЗ, отметил, что стратегия предприятия останется прежней, и все автомобили будут выпускаться под брендом Lada. Хотя, как знают все российские автолюбители, главной новинкой отечественного предприятия станет не модель Lada, а бюджетный седан Datsun. Мы, со своей стороны, ни на что не намекаем, а просто констатируем очевидный факт.

Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ

Сейчас необходимо пояснить, как распределена структура владения акциями крупнейшего российского предприятия, головной завод которого находится в Тольятти. Около двух лет назад всё было предельно ясно и понятно. На долю государства приходилось 25% акций компании АвтоВАЗ. Аналогичные по объёму пакеты находились в руках инвестиционной компании «Тройка Диалог» и автомобильного концерна Renault-Nissan. Ещё в 2012 году представители альянса Renault-Nissan открыто говорили, что желают приобрести основной пакет акций крупнейшего российского предприятия АвтоВАЗ.

Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ

На текущий момент основным акционером компании АвтоВАЗ является голландская фирма Alliance Rostec Auto BV, которая по существу является совместным детищем конгломерата «Ростех» и альянса Renault-Nissan. Сейчас, в руках этого совместного предприятия находиться 74,51% акций компании АвтоВАЗ. Согласно официальным данным, пакеты акций распределены по трём фирмам следующим образом: Nissan – 17,03%, «Ростех» – 32,87%, Renault – 50,1%. Остальная доля акций находится в свободном обращении. Тем самым, если суммировать и пересчитать долю японцев и французов, получается, что на текущий момент иностранцы владеют 50,01% акций российской компании АвтоВАЗ.

Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ

Сейчас неясно, каким образом иностранные владельцы повлияют на развитие крупнейшего автомобильного предприятия. Однако о ближайших планах руководства компании нам хорошо известно. В частности, осенью текущего года на российском рынке появятся три отечественные новинки: Lada Largus Cross, Lada Kalina Cross и Lada 4x4 Urban. Но, как мы уже говорили, главной новинкой станет вовсе не российская модель, а новый бюджетный седан Datsun.

Альянс Renault-Nissan стал полноправным владельцем компании АвтоВАЗ

Конечно, может быть пока рано «сгущать тучи». Если вспомнить, как развивались события, то необходимо отметить, что крупнейший российский производитель был не в самой хорошей форме. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально. Официальная статистика показывает, что в 2013 году компания АвтоВАЗ понесла убытки. На это повлияло замедление экономического роста страны и низкий уровень продаж автомобилей марки Lada. Однако представители французской компании Renault, несмотря на снижения продаж и введения некоторых санкций со стороны западных стран, уверена в своих долгосрочных проектах в России.

Также стоит напомнить, что в 2008 году компания Renault выплатила около 1 миллиарды долларов за первоначальный пакет акций 25%, отечественной компании АвтоВАЗ.

+825
09:38 30.06.2014 3450

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!