WEC: компания BMW планирует вернуться в легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
# / Новости / Автоспорт / 8511.html
BMWFia, Wec, 24 Часа Ле-Мана, Lmp1.
WEC: компания BMW планирует вернуться в легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Компания BMW и подразделение BMW Motorsport рассматривает варианты возвращения в чемпионат мира по автогонкам на выносливость FIA WEC, в королевскую категорию LMP1. Ожидается, что новый прототип баварского концерна дебютирует в Ле-Мане уже в 2016 году

WEC: компания BMW вернётся в королевскую категорию LMP1

Немецкая компания BMW и её спортивное подразделение BMW Motorsport рассматривает возможность возвращения в чемпионат мира по автогонкам на выносливость FIA WEC в королевскую категорию LMP1. По информации сразу нескольких авторитетных изданий, новая спортивная машина баварского производителя может принять участие в легендарном суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» уже в 2016 году.

Помимо неофициальной информации о возможном возвращении BMW в автогонки на выносливость FIA WEC, есть «живое» подтверждение заинтересованностью баварского производителя к гоночным прототипам – на первых двух этапах чемпионата 2015 года в Великобритании и Бельгии (6 Hours of Silverstone и 6 Hours of Spa-Francorchamps) были замечены представители BMW Motorsport. Причём они проявляли интерес не к автомобилям LMP2, GTE Pro или GTE Am, а именно к прототипам королевской категории LMP1.

WEC: компания BMW планирует вернуться в легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»

По информации наших европейских коллег, в следующем году, на гонке «24 часа Ле-Мана» 2016, баварский прототип BMW LMP1 выступит в категории «Гаража 56», а уже в 2017 году, как полноправный участник суточного марафона. Однако отметим, что мнение специалистов разняться! Некоторые эксперты полагают, что немцы интересуются исключительно машинами категории GTE (?).

Но! По мнению другой стороны – в 2016 году на легендарном суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» заводская команда BMW Motorsport выступит на гоночном прототипе категории LMP1, с гибридной силовой установкой, в состав которой войдёт 2,0-литровый четырёхцилиндровый двигатель внутреннего сгорания NRE с турбиной, мощностью около 600 лошадиных сил. Что за система составит пару ДВС – загадка? Отметим, что на место обычного силового агрегата на прототипе BMW LMP1 может претендовать движок, использующийся на машинах DTM.

WEC: компания BMW планирует вернуться в легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»

Напомним, баварский бренд имеет довольно любопытную историю выступлений в легендарном суточном марафоне «24 часа Ле-Мана». В 1999 году прототип BMW V12 LMR (на фото), экипажем Йоахим Винкельхок, Пьерлуиджи Мартини и Янник Дальма, выиграл главный старт сезона, опередив конкурентов из Audi. Помимо этого, в 1995 году машина с двигателем BMW одержала победу в Ле-Манае.

По предварительным данным, в постройке нового гоночного прототипа BMW LMP1, помимо инженеров подразделения BMW Motorsport, примут участие специалисты компаний Holzer и Adess. Многие специалисты и эксперты автоспорта полагают, что возвращение концерна BMW в чемпионат мира FIA WEC (в королевскую категорию LMP1) стало, возможно, благодаря введению новых правил и технического регламента, согласно которым машины должны использовать мощные гибридные силовые установки. Насколько мы знаем, баварский бренд уделяет огромное внимание гибридам и электромобилям в гражданских версиях. То есть, у компании BMW есть огромный потенциал и опыт, что, естественно, поможет производителю в строительстве и разработке гоночного прототипа.

WEC: компания BMW планирует вернуться в легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»

В общем, ждём официального подтверждения от немецкой компании BMW. Если производитель примет решение вернуться в королевскую категорию LMP1, в 2017 году нас ждёт поистине восхитительная борьба на трассах чемпионата FIA WEC. К этому времени будет полностью готов к борьбе на большие призы уникальный прототип Nissan GT-R LM Nismo, который в нынешнем году поедет гонку «24 часа Ле-Мана», как участник «Гаража 56». Ну а про машины Porsche 919 Hybrid, Audi R18 E-Tron Quattro и Toyota TS040 Hybrid говорить нет нужды, поскольку эти болиды уже сейчас ведут отчаянную борьбу на гоночных треках.

+825
16:42 19.05.2015 219

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->