Formula-1: аэродинамика новых болидов может привести к трагическим последствиям
# / Новости / Автоспорт / 840.html
Formula-1, Ньюи.
Formula-1: аэродинамика новых болидов может привести к трагическим последствиям
Новая аэродинамика болидов Formula-1 является небезопасной и может привести к трагическим последствиям на трассе

Formula-1: аэродинамика новых болидов является небезопасной

Чемпионат мира 2014 года по автогонкам в классе болидов Formula-1 помаленьку становиться самым напряжённым и противоречивым в истории. Это, несмотря на то, что на текущий момент состоялась первая гонка, Гран-при Австралии. Ещё до официального старта чемпионата, Эдриан Ньюи, высказывал опасения, что новый технический регламент, с его замысловатыми передними антикрыльями, может привести к негативным последствиям. Говоря языком Формулы 1, новая аэродинамическая форма болидов может вызвать так называемый эффект «подводной лодки».

По мнению, великого дизайнера и создателя практически всех болидов гоночной команды Red Bull Racing, Эдриана Ньюи, новая форма переднего обтекателя, как и общая аэродинамика болида, неспособна оказывать противостояния соскальзыванию. В первую очередь это связано с очень низким расположением переднего носового антикрыла. Мало того, что они уродливы, они являются и небезопасными.

Formula-1: аэродинамика новых болидов может привести к трагическим последствиям

То есть, уменьшенная высота минимизировала попадание воздуха под болид. Это приводит к тому, что болид может «нырять» как в асфальт, так и во впереди едущие машины. В то же время задняя часть болида наоборот приподнимается. Опасения и предположения Эдриана Ньюи сбылись уже во время проведения первого этапа на гоночном треке «Альберт Парк». На прямой старт-финиш, когда загорелся зелёный сигнал светофора, после разгона болид Caterham (Камуи Кобаяши) въехал в задний диффузор Williams, который управлял Филипе Масса. Болид японского самурая непросто врезался во впереди едущий болид, а прямо-таки залез под него.

Однако некоторые специалисты предполагают, что у Камуи Кобаяши была очень высокая скорость и он «промахнулся» с верной точкой торможения, в то время, как Филипе Масса тормозил перед первым поворотом. Кто-то вспомнил, как летал Марк Уэббер, когда врезался на полном ходу в болид соперника. Как бы там ни было, аналогичная ситуация Кобаяши и Массы, на более высоких скоростях, может привести к трагическим последствиям. Об этом сказал Эдриан Ньюи.

+825
17:54 24.03.2014 492

Новости партнёров

Что думаете?

Рекомендуем к прочтению

-->